
2014, l'Année Internationale de l'Agriculture Familiale
"Agriculture familiale : des agricultures d'avenir"
Actualités de l'AIAF
- 20 février : organisation par Afdi 68 de l'apéritif à l'AG des JA 68
- 26 février au salon de l'agriculture, conférence sur l'agriculture familiale
- du 22 août au 13 septembre : mission de 16 jeunes agriculteurs issus des partenariats Afdi
- 4 septembre : Sommet International des JA
- du 5 au 13 septembre, mission d'un jeune agriculteur cambodgien en Alsace
- 20 novembre 2014 : conférence "Agriculteur, est-ce un métier d'avenir ?"


Dans de nombreuses régions du monde, la pratique de l’agriculture est liée à la cellule familiale, garante de l’utilisation des ressources naturelles. La notion d’« agriculture familiale » caractérise ainsi la majeure partie des exploitations agricoles à l’échelle internationale et, par conséquent, des réalités très différentes. Si ces différences font l’objet de nombreuses analyses, la présente note ne s’y attardera pas. Il est clairement entendu ici que le caractère familial de l’agriculture ne peut être lié à des critères de taille de l’exploitation ou à des méthodes de production.
JA et Afdi souhaitent profiter de 2014 pour s'interroger sur les valeurs que les agriculteurs mettent en avant à travers la notion d’agriculture familiale.
De manière consensuelle, l’agriculture familiale est caractérisée par un lien structurel entre la famille et l’unité de production. Ceci induit une certaine durabilité de ce type d’agriculture sur son territoire. Contrairement aux agricultures de firme, les agriculteurs familiaux ne se délocalisent pas ou très peu. Ils assument par conséquent leurs choix de production, qui ont un impact direct sur leur milieu et ceux de leurs concitoyens. Les agriculteurs familiaux ont donc deux types de responsabilités : la première est alimentaire, la seconde concerne la valorisation du territoire, aussi bien au niveau écologique, économique, que social.
Plus qu’un simple lien entre famille et exploitation agricole, JA et Afdi soulignent que l’Agriculture familiale est une agriculture consciente des multiples dimensions de son activité.