La Mangue, fruit d’un partenariat entre Afdi et le CLCR de Yanfolila 

De fin mars à fin juin, les consommateurs alsaciens peuvent, depuis 2005, déguster les fameuses mangues du Wassoulou (entre le Mali, la Guinée et la Côte d’Ivoire), fruit gorgé de la saveur et du soleil du Mali.

 

Le CLCR de Yanfolila, ses membres producteurs de mangues, et un prestataire malien cueillent les meilleures mangues de la région du Wassoulou (entre le Mali, la Guinée et la Côte d’Ivoire), les conditionnent et les expédient en France.

 

En Alsace, depuis 2021 c'est le GIE Mangues Solidaires  qui s'occupe de la mise en marché à travers des réseaux de producteurs fermiers, individuels ou collectifs. 

Depuis 2005, ce sont ainsi déjà plus de 150 tonnes de mangues du Wassoulou qui ont été exportées vers l’Alsace. Ce partenariat professionnel permet de valoriser la production locale de mangue, améliorant ainsi la situation des producteurs et de leurs familles. 

Afdi Alsace a joué depuis le début un rôle décisif dans la naissance et l'animation de cette filière solidaire, et aujourd'hui encore, participe aux échanges entre le CLCR et le GIE afin d'améliorer les conditions de l'échange entre les partenaires. 

Actualités du projet

- La saison de la mangue 2021 a permis de commercialiser 10 Tonnes de fruits ! Merci et bravo à tous. 

 

- Une réflexion est en cours pour qu'une partie des bénéfices revienne aux producteurs sous forme de formation ou de conseil technique. 

La route de la mangue : du Wassoulou à l'Alsace

Le manguier
Le manguier

De fin mars à fin juin, les consommateurs alsaciens peuvent, depuis 2005, déguster les fameuses mangues du Wassoulou, fruit gorgé de la saveur et du soleil du Mali.

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DSCN0284.JPG
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A bientôt !
A bientôt !

La filière est une filière solidaires car il s'agit d'un échange commercial directe entre l'Union des planteurs de Mangues et la Coopérative Alsacienne. Tous les autres acteurs sont des prestataires. Le prix de la mangue est fixé selon les règles du commerce équitable.

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Le manguier
Le manguier

De fin mars à fin juin, les consommateurs alsaciens peuvent, depuis 2005, déguster les fameuses mangues du Wassoulou, fruit gorgé de la saveur et du soleil du Mali.

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