A PROPOS
Pour se comprendre, il faut se connaître !
Fondée sur l'identité commune du métier de paysan, la réciprocité et la connaissance entre partenaires, l'action d'Afdi repose en priorité sur les échanges paysans.
Ces échanges permettent aux paysans français et des pays en développement d'établir les bases d'un partenariat entre organisations professionnelles du Nord et du Sud.
Afdi accompagne dans la durée la création et le renforcement des organisations paysannes dans les pays en développement, afin d'assurer le développement des agricultures familiales.
Cette coopération s'appuie sur l'expérience et le savoir-faire dans le domaine des techniques de production, de la gestion des exploitations et dans l'approche d'une maîtrise du développement au travers de l'organisation professionnelle.
NOS EVENEMENTS A VENIR
Nos partenaires

Ils nous soutiennent









































![Retrouvez nous au Lycée Agricole de Rouffach autour d'un débat sur le thème "Transmettre "
🌿Lycée de Pflixbourg
[Festival AlimenTERRE ] Notre établissement accueille l'édition 2025 avec une 𝘀𝗼𝗶𝗿𝗲́𝗲-𝗱𝗲́𝗯𝗮𝘁 autour du 𝗳𝗶𝗹𝗺 𝗱𝗼𝗰𝘂𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲 𝗱𝗲 𝗝𝗲́𝗿𝗼̂𝗺𝗲 𝗭𝗶𝗻𝗱𝘆, "𝗧𝗿𝗮𝗻𝘀𝗺𝗲𝘁𝘁𝗿𝗲" 𝗺𝗮𝗿𝗱𝗶 𝟰 𝗻𝗼𝘃𝗲𝗺𝗯𝗿𝗲 𝗮̀ 𝗽𝗮𝗿𝘁𝗶𝗿 𝗱𝗲 𝟭𝟴𝗵𝟯𝟬.
👉 𝗣𝗿𝗼𝗷𝗲𝗰𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝘂 𝗳𝗶𝗹𝗺 "𝗧𝗿𝗮𝗻𝘀𝗺𝗲𝘁𝘁𝗿𝗲" 𝗲𝘁 𝘁𝗮𝗯𝗹𝗲 𝗿𝗼𝗻𝗱𝗲 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗱𝗲𝘀 𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿𝘀 𝗹𝗼𝗰𝗮𝘂𝘅 :
- Dominique Haegelen, président régional de AFDI Grand Est
- Claude Sourice, administrateur et co-président de l'association @Terre de Liens
- Maurane Jehl, animatrice Jeunes Agriculteurs du Haut-Rhin
- Clémentine Dedienne, animatrice du PAT de la Communauté communes de la Vallée de Kaysersberg
- Laura Grandmougin, chargée de mission agroécologie et valorisation des ressources locales au @Parc naturel régional des Ballons des Vosges
- Manon Lequin, agricultrice en maraîchage sur sol vivant, récemment installée à Hirsingue (Le champ des moineaux)
- Caroline Cibert, directrice du campus Les Sillons de Haute Alsace
👉 Soirée suivie d'une dégustation de produits locaux au bar de l'ALESA, l'Association des Lycéens, Étudiants, Stagiaires et Apprentis du campus.
📅 Mardi 4 novembre à partir de 18h30
📍 Amphithéâtre du Lycée de Rouffach, 8 aux Remparts 68250 Rouffach
🎟️ Entrée libre](https://scontent.cdninstagram.com/v/t51.82787-15/571798901_18107089957719086_7867738397831050057_n.webp?stp=dst-jpg_e35_tt6&_nc_cat=107&ccb=1-7&_nc_sid=18de74&efg=eyJlZmdfdGFnIjoiRkVFRC5iZXN0X2ltYWdlX3VybGdlbi5DMyJ9&_nc_ohc=J3EzI6sUmeMQ7kNvwHNYUZe&_nc_oc=Adnh-jvVW4JuvSfjJdQAvwFKewAkj7WkxLW3O8Y-i-a73-sOdfb0IMZMSyOSWR3yRNI&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.cdninstagram.com&edm=ANo9K5cEAAAA&_nc_gid=Wy_qwUEFF0F4kRZX3x_YDQ&oh=00_AfgfztKJJPE-KpX-Yhm4kDxxdztwQCdVU_cfd1sUETupOQ&oe=692153A5)
























![Jours 4, 5 et 6 [8-10 octobre 2024, Phnom Penh] :
Du 8 au 10 octobre, Pascal Goux a animé une réflexion sur la stratégie de la FAEC à l'horizon 2030. Lors de la première journée, les membres du Conseil d'Administration, les membres du comité exécutif et les salariés de la FAEC ont travaillés ensemble pour définir : la vision, les missions et l'ambition que l'organisation se donne pour 2030 (90 coopératives dans 12 provinces ; 30% d'indépendance financière et 12 salariés).
La deuxième journée a permis de constituer les prémisses d'un plan d'action. Après avoir définis 8 axes prioritaires les 11 participants ont développés chacun des axes afin d'identifier : les objectifs, les résultats attendus, les activités et les responsables.
Voici les 8 axes prioritaires (classés dans l'ordre d'importance):
1- Renforcer les FAEC et les coopératives
2- Impliquer les jeunes et les femmes dans l’agriculture
3- Promouvoir l’agriculture durable, l’adaptation au changement climatique
4- Construire et promouvoir les secteurs en favorisant l’accès et le financement
durables aux marchés
5- Promouvoir la transformation des aliments par les coopératives ou les
agriculteurs
6- Renforcer les relations internes et externes
7- Assurer le plaidoyer et la reconnaissance dans le réseau agricole au Cambodge
8- Assurer une bonne gestion de l’eau
La troisième journée a permis de terminer ce travail et de définir un calendrier et les responsabilités pour poursuivre ce travail.
En fin de journée, Pascal Goux à déjà repris le chemin du retour vers la France.
#chambreagriculturealsace #afdialsace #afdinormandie #agricord#cambodge](https://scontent.cdninstagram.com/v/t51.29350-15/462723941_1064525545085702_7600627567270338025_n.webp?stp=dst-jpg_e35_tt6&_nc_cat=109&ccb=1-7&_nc_sid=18de74&efg=eyJlZmdfdGFnIjoiQ0FST1VTRUxfSVRFTS5iZXN0X2ltYWdlX3VybGdlbi5DMyJ9&_nc_ohc=_KULrcajhTUQ7kNvwHeJV7B&_nc_oc=AdkeHXHyJlp6F0t5fUplf-S72Tx2b5b1VImT2cBwKFjquTLPx25UlBo3a2sRV01V_dI&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.cdninstagram.com&edm=ANo9K5cEAAAA&_nc_gid=Wy_qwUEFF0F4kRZX3x_YDQ&oh=00_AfhU82C9KHoqBmPLyctDbm1grzxAKtJvgoG5p-NLbGwqBA&oe=6921733C)
![Une nouvelle mission au Cambodge
Pascale et Thibaut, actuellement au Cambodge:
Jour 2 [6 octobre 2024, Svay Rieng] :
Cett journée à Svay Rieng a permis de rencontrer la cooperative Sangankat et ses adhérents. Au travers des présentations et des discussions, s'entend l'engagement d'une présidente pour sa coopérative qui propose 3 activités de service pour ses adhérents :
- achat de fertilisant
- vente collective du riz
- micro crédit
Le projet d'un magasin collectif de vente de légume est en reflexion.
La journée est marquée par la rencontre de Sothea, jeune agriculteur. Il nous a montré que malgré un accident qui l'a handicapé grièvement, la vie n'est pas terminée et encore moins le travail. Aujourd'hui, il gère avec ses parents une exploitation (1.5ha) : il y produit du riz pour la transformation, des vaches (14), des poulets (90) et des légumes (haricots, concombres, aubergines...).
Jour 3 [7 octobre, Kampong Spoeu] :
Les équipes de la FAEC nous ont menés sur les routes de Kampong Spoeu à la rencontre de 2 cooperatives :
- La PUAC est une cooperative de 250 membres qui offre les services d'achat/revente des légumes vers les marchés locaux et les marchés de Phnom Penh.
- la deuxième cooperative est celle du sucre de palme dont les 150 membres produisent transforment puis apportent le sucre de palme à la cooperative. Ce sucre principalement destiné aux marchés internationaux est certifié agriculture biologique ou IGP.](https://scontent.cdninstagram.com/v/t51.29350-15/462454049_1903852656807127_7924241075419928403_n.webp?stp=dst-jpg_e35_tt6&_nc_cat=102&ccb=1-7&_nc_sid=18de74&efg=eyJlZmdfdGFnIjoiQ0FST1VTRUxfSVRFTS5iZXN0X2ltYWdlX3VybGdlbi5DMyJ9&_nc_ohc=zA343fu6HNkQ7kNvwFezpAg&_nc_oc=Adm1LI8EXuWz1_Ypvou9vWUnJV_OzRTFW15-3iAzt-zC6DLLP4QjIJRlAng2CjXD9fY&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.cdninstagram.com&edm=ANo9K5cEAAAA&_nc_gid=Wy_qwUEFF0F4kRZX3x_YDQ&oh=00_AfjjddDVokNb74JhHLY90d-9EZAoDdparXaqNPxe_GCJ0Q&oe=692155AC)
















